2021船海智能制造工程科技创新论坛成功举办

时间:2021-04-30作者:文章来源:机电工程学院浏览:13

424日,以创新发展,智造未来为主题的2021船海智能制造工程科技创新论坛成功举办。本届论坛由三亚崖州湾科技城管理局指导,6165金莎总站主办,6165金莎总站南海创新发展基地、6165金莎总站机电工程学院、三亚崖州湾科技城科学技术协会承办,中国船舶工业集团有限公司第十一研究所协办,中国船舶集团上海外高桥造船有限公司、中船邮轮科技发展有限公司、中国船舶工业综合技术经济研究院、中国造船工程学会人才与教育学术委员会支持。

论坛旨在探索船海智能制造工程领域的战略性和前沿性技术,围绕海洋强国建设、国家船海智能制造发展战略,提升我国船舶与海工装备制造业数字化、网络化、智能化水平,构建产学研用深度融合的校企协同创新机制,助力机电学院面对新时期船海装备的新发展新需求,凝练富有“船海”特色的智能制造方向,与行业密切协同,共同促进船海智能制造科技进步,服务国家海洋强国战略,打造一流的机械工程学科。

本次论坛采用了线上线下相结合和图文直播的方式。来自我国船海领域权威专家、企业精英、高校院所知名学者齐聚一堂,开展深层次、多领域、高水平对话交流。

6165金莎总站党委常委、副校长张志俭在致辞中指出,推动新一代智能化技术与船海制造行业的深度融合,不仅有利于凝聚全行业共识,也有助于形成社会合力,意义重大而深远。哈工程将发挥人才、科研、学科优势,围绕船海智能制造领域,培养服务国家海洋战略、支撑地方人才发展、实现海洋强国梦想的高层次人才,构建产学研用深度融合的校企协同创新机制,助力海南制造业转型升级,更好地服务海南自由贸易港建设。

中国船舶集团上海外高桥造船有限公司总经理陈刚致辞表示,智能制造是先进制造技术与新一代信息技术的深度融合,外高桥造船以建造大型邮轮为契机,以建设现代化智能船厂为己任,加强产学研深度合作和协同创新,加快提升船舶建造技术水平,引领船舶工业转型升级,增强国际竞争力,共同服务制造强国和海洋强国建设。

三亚崖州湾科技城管理局科技和教育处处长、三亚崖州湾科技城科学技术协会副秘书长周肖雅表示,本次论坛主题与三亚崖州湾科技城的发展规划目标高度契合,是期盼许久的一届知识、智慧交流碰撞的盛会,希望6165金莎总站南海创新发展基地能够在三亚崖州湾科技城为国家海洋强国战略发挥引领作用。

中国船舶工业行业协会常务副会长、中国船舶工业集团公司原总经理吴强在致辞中提出3点倡议:智能科学,高质量发展;母港优势,创新邮轮发展;协同合作,科技共赢。他指出,智能制造是新时代的主题,也是不可忽略的历史潮流。面对船舶行业乃至全制造业面临的挑战,应加强合作创新,携手共建船海智能制造工程科技创新,推动产业发展。

本次论坛在机电工程学院院长徐建安的主持下,浙江大学谭建荣院士、中国工程院制造研究室首席专家董景辰、工信部高技术船舶专家委秘书长陈映秋、上海外高桥造船有限公司总经理陈刚、中国船舶工业集团公司第十一研究所副所长邢宏岩、震兑工业智能科技有限公司总经理邱伯华、大连理工大学长江学者特聘教授张振宇等专家分别做了题为《智能制造与智能机器人》、《国外智能制造发展概况》、《中国船舶工业智能制造的今天与明天》、《邮轮薄板车间智能制造实践与探索》、《船舶智能制造模式展望》、《精密超精密加工工艺与装备》的主题报告和特邀报告,展示交流船海智能制造领域的最新成果与未来展望。南海创新发展基地、科学技术研究院、研究生院相关负责同志一同参会。

浙江大学谭建荣院士

中国工程院制造研究室首席专家、工信部智能制造专家组组长 董景晨

中国造船工程学会首席专家、工信部高技术船舶专家委秘书长  陈映秋

上海外高桥造船有限公司总经理  陈刚

中国船舶工业集团公司第十一研究所副所长  邢宏岩

震兑工业智能科技有限公司总经理  邱伯华

大连理工大学长江学者特聘教授  张振宇

论坛最后,由中国造船工程学会首席专家、工信部高技术船舶专家委秘书长陈映秋主持,召开了工信部项目《高技术远洋客船网络化服务平台研究与应用》启动会暨专家委员会成立仪式,以吴强为专家委总顾问、陈映秋为专家委主任的项目专家委员会正式成立。

项目负责人李敬花教授和各参研单位技术负责人分别向专家委汇报了项目执行情况。专家委员会委员邱伯华、范道、田靖、张均东分别对项目执行情况进行指导点评。