机电学院党史宣讲会第六期

时间:2021-04-26作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

为庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,机电工程学院秉承传承红色基因,践行红色使命的精神,机电工程学院辅导员龚浩然为2020级全部班委开展党史宣讲会。

本次宣讲介绍了1935129日中国共产党在北平发起的一场学生要求政府抗日的游行示威活动,即一二九运动。主要从运动事件的背景,运动事件的过程,运动事件的成果和运动事件的意义进行讲述。

一二九运动背景193556月期间,日本侵略者密谋策划,在天津和河北等地制造事端,先后迫使南京政府接受达成了“何梅协定”和“秦土协定”。把包括平津在内的河北、察哈尔两省的大部分主权送给日本。之后日本帝国主义积极策动所谓华北五省“防共自治运动”,策划成立由其直接控制的傀儡政权,随后北平大中学校成立了“北平学生联合会”北平学联召开代表会,北平学联决定举行学生大请愿反对“华北自治”。

一二九运动过程十多所学校1000多人的请愿队伍在新华门前聚集,新华门紧闭着,请愿学生高举着旗帜,手持标语,高呼抗日救国口号。何应钦的秘书侯成出来与学生会面,对学生提出的要求一味敷衍搪塞。同学们对其答复极为愤慨,振臂高呼“打倒卖国贼”,“请愿不成,我们示威游行去”队伍抵达王府井大街时,已扩大到四五千人。

一二九运动成果中华全国总工会发表《为援助北平学生救国运动告工友书》,号召全国各业、各厂的男女工友起来召集群众会议,发表宣言和通电,抗议汉奸卖国贼出卖华北与屠杀、逮捕爱国学生。上海市总工会通电声援北平学生,呼吁全国同胞一致兴起,集合民族整个的力量,反对任何伪组织之存在,以维护主权。鲁迅、宋庆龄等爱国知名人士赞扬爱国学生的英勇奋斗精神,捐款支持学生抗日救国运动。海外华侨也以各种方式支援爱国学生。一二九运动广泛地宣传了中国共产党与国民党停止内战、一致对外的抗日主张,掀起了全国抗日救国运动的新高潮  。

一二九运动意义北平学生的爱国行动,得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

本次宣讲旨在让同学们了解革命先辈们为胜利做出的努力,珍惜革命的胜利果实。一二九运动所展现的精神是民族精神的充分体现。作为新时代的青年,一二九精神有助于我们确立理想,选择正确的人生道路,并给予了我们有益的启示。