机电工程学院院直机关党支部前往中共黑龙江历史纪念馆参观学习并召开党史宣讲会

时间:2021-04-23作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,今天中午,机电工程学院院直机关党支部前往中共黑龙江历史纪念馆参观学习,下午在61号楼开展了党史宣讲会。

机电工程学院院直机关党支部先后参观了中共哈尔滨党组织建立及活动、艰苦卓绝的抗日斗争、建立民主政权支援解放战争、巩固政权全面开展经济建设四个展区。大量的历史图片、文物带领党员教师们共同追溯哈尔滨的“红色之路”。

学院党委认真组织各党支部深入开展党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为学院工作开创新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

下午,机电工程学院院直机关党支部在61号楼进行党史宣讲会,讲述了中国共产党领导人民站起来,富起来,强起来的历史进程。以中华人民共和国成立和改革开放为时间线,从内涵和意义两个方面进行展开。

中华人民共和国成立,经过旧民主主义革命和新民主主义革命,我国由半殖民地半封建社会转为新民主主义社会,1949-1956,经过社会主义革命改造后,我国进入社会主义社会。中华人民共和国的成立为实现由新民主主义向社会主义的过渡并在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴创造了政治前提。在社会主义建设的初步实践中,中国基本上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,教育、科学、文化、国防等事业有了很大的发展,国际地位逐步提高。中国共产党领导人民艰辛探索社会主义道路所取得的物质成就和历史经验为此后的改革开放奠定了坚实的基础。

改革开放的任务和意义,实行改革开放,就是要进一步解放和发展社会生产力,实现社会主义现代化,使中国人民富起来、中国强起来,振兴中华民族。就是要推动我国社会主义制度的自我完善,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。改革开放的伟大实践,极大地解放和发展了社会生产力,增强了社会发展活力,激发了广大人民群众的创造性,使人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,这是中国共产党对中华民族和中国人民作出的伟大历史贡献。

新时代的内涵和意义,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,在世界社会主义发展史上具有重大意义。中国特色社会主义进人新时代,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,在人类社会发展史上具有重大意义。

本次宣讲会讲述了在中国特色社会主义新时代,从建立新中国,实行改革开放,到步入新时代,中国人民实现了站起来、富起来、强起来的民族愿望,是中国共产党领导中国人民踏上决胜全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化、全面建设社会主义现代化强国的新征程。