机电学院党史宣讲会第四期

时间:2021-04-22作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

为庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,机电工程学院秉承传承红色基因,践行红色使命的精神,机电工程学院辅导员于超群团委学生会主要成员进行了机电工程学院第四期党史宣讲会。

本期宣讲会介绍了19351月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,即遵义会议。主要从会议的历史背景、会议的过程和决议内容、会议的历史地位和会议的精神内涵四个方面展开讲解。

遵义会议的历史背景,第六届五中全会的召开,讨论了博古关于目前形势与党的任务的报告,错误地断定中国已存在“直接革命形势”,继续坚持左的土地政策,讲“左”倾错误发展到顶点,全会改选了中央政治局,选举产生了中央书记处,博古仍负总的责任。经过广昌之战后,中央红军实施战略转移已成定局,1930-1933的四次“围剿”对蒋介石造成重大挫折,在红军第五次反"围剿"失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明、李德等人“左"倾领导在军事指挥上的错误召开遵义会议。

遵义会议的过程和决议内容,首先由博古作美于反对第五次“围剿”的总结报告。周恩来就军事问题作副报告,指出第五次反"围剩"失败的主要原因是军事领导的战略战术的错读,毛泽东接着作了长篇发言,对博古、李德在军事指挥上的错误进行了切中要害的分析和描评,并阐述了中国革命战争的战略战术问题和今后在军事上应果取的方针。遵义会议主要作出四项决定,改组了党中央领导机构,推选毛泽东为政治局常委;指定张闻天起草决议;常委中再进行适当的分工;取消了博古、李德的最高军事指挥权,决定仍由中央军委主要负责人朱德、周恩来指挥军事,周恩来是下最后决心的负责者。

遵义会议的历史地位,这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。遵义会议的精神内涵,遵义会议把马克思基本原理同中国具体实际结合,遵义会议坚持走独立自主道路,坚定了正确的政治路线和政策策略,建立起坚强成熟的中央领导集体。

本期宣讲会旨在让学生们了解坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结等都是遵义会议精神的应有之义。遵义会议既是发扬民主、集思广益、凝聚集体智慧的典范,又是面对重大危机,万众一心,团结一致,齐心协力、众志成城的典范。