机电学院党史宣讲会第三期

时间:2021-04-21作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

为庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,机电工程学院秉承传承红色基因,践行红色使命的精神,机电工程学院团委书记王茜团委学生会主要成员进行了机电工程学院第三期党史宣讲会。

本次宣讲会讲述了“九一八”战争爆发后,在民族存亡生死关头,东北抗日联军在白山黑水之间与装备精良的日伪军展开了14年的抗日游击战争的故事主要从东北抗联的历史、东北抗联中的英雄、东北抗联精神及当代价值三部分分析报告。

东北抗日联军是中国共产党创建和领导的东北各族人民的抗日武装,是中国人民抗日军队的组成部分,是一支用爱国主义和国际主义精神武装起来的人民军队。它在中华民族危亡的时刻,奋起自卫,在长达14年之久极其艰难困苦的岁月里,同日本帝国主义侵略者进行艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战,歼灭和牵制了大量敌人,为东北和全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。

东北抗联的英雄代表人物有赵一曼、李兆麟、杨靖宇等,赵一曼原名李坤泰、李淑宁,人称李姐,参加革命后用名李一超,到东北化名赵一曼。曾任东北抗日联军第三军二团政委,率军民与日寇浴血奋战在白山黑水之间,在与日寇殊死搏斗中为国捐躯。李兆麟,抗日名将、中共北满省委主要领导人之一、东北抗日联军创建人,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。杨靖宇,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

东北抗联精神可以总结为忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神,勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,休戚与共、团结御辱的国际主义精神。我们应大力弘扬东北抗联精神,正确认识改革路上的艰难险阻,不怕挫折,以壮士割腕的勇气攻坚克难,锐意进取,推动全面深化改革顺利进行,我们要大力弘扬广大抗联党员将士坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,把党的政治建设放在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领等一系列措施加强党的建设。

本期党史宣讲会旨在大力扬东北抗联的爱国主义精神,学习先烈们为捍卫国家利益抛头颅、洒热血的爱国主义精神力量,激励着全国人民同各种分裂势力斗争激励学生们为实现富强民主文明和美丽的社会主义现代化强国而奋斗。