机电学院党史宣讲会第二期

时间:2021-04-21作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

为庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,机电工程学院秉承传承红色基因,践行红色使命的精神,党委副书记牟道富同志为工业设计教工和学生党支部进行了机电工程学院一期党史宣讲会。

牟书记以我党成立前中国面临内焦外困的半殖民地半封建社会的屈辱的历史现实出发,实现主权独立、民族解放成为中国各个阶层救亡图存伟大梦想,报告从主要以梦魇,梦醒,梦碎,梦圆四部分为内容。

梦魇,中国近代十分落后,经历了领土被分割,赔款,民不聊生,文化被破坏等一系列的梦魇,最终沦为半殖民地半封建社会,造成了近代中国的贫穷和落后,加重了人民的负担,严重的破坏了中国的主权完整和领土完整。

梦醒,正所谓:哪里有压迫哪里就有反抗,争取民族独立,人民解放和实现国家富强,人民幸福成为中国人民的历史任务,为了捍卫民族独立和尊严,捍卫中国文明,中国人民从未停止过抗争。历经农民阶级领导的抗争,地主阶级领导的抗争,资产阶级领导的抗争,学生运动领导的抗争,国民党和共产的抗争到最后的国共合作。

梦碎,由于没有科学的理论,没有正确的道路,没有可依靠的社会力量,很难改变中国人民的悲惨命运, 没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史人物,但是也开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了进步的闸门,传播了民主共和理念,极大地推动了中华民族解放思想,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。

梦圆,历史充分证明:没有先进理论指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史使命、敢作出巨大牺牲,中国人民就无法打败镇压在自己头上的各种反动势力,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运。历史呼唤着真正能够带领中华民族实现伟大复兴使命的承担者,这个重担光荣地落在先进生产力的代表—中国共产党肩上!

在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,机电学院积极响应党的号召,重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在今后的学习生活道路中,不忘初心,砥砺前行。